2017年10月19日
大粒の栗がたくさん手に入りましたので
マロングラッセをつくりました。
お菓子つくりは本当に久しぶり。
しっとりとホコホコに
とっても美味しくできました。
作り方は本当に簡単。
一晩水につけた栗を、タップリのお水で1時間ほどコトコト煮
そのまま冷めるまで放置。
皮をむきます。(アクもとれて、柔らかくとてもむきやすい状態です)
栗の分量 :お砂糖 :水 を 1:1:1 ではかりにかけましょう。
沸騰したら弱火で30分
火を止め、そのまま冷やして甘みを栗に閉じ込めます。
はい、これで完成。
瓶詰にして冷蔵庫で3カ月ほど保存できます。
そのまま熱いティータイムのおともに、刻んでケーキやヨーグルトのトッピングにどうぞ。
残ったらお正月のキントンにも使えますね。
あまり料理の得意でない私にもできました。
どうぞ、お試しください。